Про яблоньку

Анна Рыбба
       Посадили яблоньку на краю усадьбы
       Добрые хозяева сразу после свадьбы.
       Радовала детушек, радовала внуков
       Яблочками вкусными: «Пробуйте, а ну-ка!»

       Нет давно усадьбы той, сплошь многоэтажки,
       А земля закатана под асфальтом тяжким …
       Хоть цивилизация прокатилась лихом,
       Уцелела яблонька в уголочке тихом.

       Только стала яблонька общей да ничейной,
       Меж двумя дорогами – рельсовой, шоссейной.
       Предлагает яблочки спелые ребятам:
       «Сладкие, бесплатные! Ешьте!» Да куда там …

       Объяснили мамы им, что: «Одна отрава
       И в земле, и воздухе!» – мамы были правы.
       Почернела яблоня, ветки отсыхают,
       Зацветёт ли в мае вновь? Кто же это знает.

       Лишь бродяга-бомж один брезговать не станет,
       Руки с благодарностью к яблоньке протянет:
       «Ну и что ж – «отравлены», яблочка-то хотца!
       Всё одно нам, яблонька, помирать придётся».