Душа

Я слышал, как кричит душа!
Ободранная, грязная: НА ВОЛЮ!!!
Без слёз, едва-едва дыша,
Изнемогая от безумной боли...
Я не умею за неё решать
И выбирать ей значимые роли.
Какая малость - только лишь понять!

Зачем-то ветер рвётся мне в объятья,
Зачем-то дождь колотится в окно..
И ничего мне в  жизни не понятно,
И ничего мне в  жизни не дано...
Тоска и Боль! Родные братья...
Хотелось, по-другому - но...


Рецензии
Очень пронзительный, проникновенный стих, Андрей: СПАСИБО!!
Понятие «душа», понимается всеми людьми (в широком смысле слова) одинаково: это то, чем человек чувствует, его ощущения (эмоциональные), относящиеся к «тонкой материи»: любовь, вера, мечта, радость, страдание, боль... и т.п. И каждое из названных чувств не воспринимается (или проявляется) в «чистом виде» - без примесей. Боль, как таковая, в зависимости от причин, может быть разной: боль разочарования (от предательства? крушения надежд? невосполнимой потери?..) Появление боли не происходит без осмысливания, не так ли? Поэтому, все наши чувства, так или иначе, возникают не без работы (реакции осмысливания) сознания, человеческого мозга.
«Я не умею за неё решать и выбирать ей значимые роли!» - вот это неправда в большинстве ситуаций, если только не болен сам мозг и не может обрести контроль самостоятельно!<Потому что, любая боль (даже от величайшей потери) - не может длиться «вечно» и бесконечно она кричать не будет. Она останется, но в «уголке» сознания, не мешая жить - дальше (или умрёт, не обязательно «физически», а как личность, если мозг не в силах с этим справиться).
Это, Андрей, в общем - о душе и о боли; а в частности, в вашем стихе - отражён «момент» настроя, маленький фрагмент жизни об испытываемых чувствах. И ваш стих - пронзителен и проникновенен для другой души - сопереживающий и понимающий, потому что, проходил такие «моменты жизни» сам и неоднократно.
«Хотелось, по-другому - но...», вот и рассмотрите это «но» и решайте - не в ущерб души (понимаю, что очень ранимой), но жизнь ведь продолжается - держите её в своих крепких, мужских, руках!
В содружестве, в сопереживании и с дружеской поддержкой, с теплом души, Л.

Людмила Бердыгужина   14.01.2019 14:36     Заявить о нарушении
Земный Вам поклон, дорогая Людмила, за столь обстоятельный (не тривиальный?) отклик на сие творение! Ни в коем случае не смея подвергать сомнениям или (упаси Бог!) какой бы то ни было обструкции Ваше, очень важное, ценное и интересное для меня, сугубое мнение о затронутой теме - я позволю себе нижайше Вас просить прочесть вот это:

http://www.stihi.ru/2015/07/20/9250

написано 33 года тому, молодцем 21 года от роду, не отягощённым интеллектом, но имеющим УЖЕ (?!) сложившийся менталитет, который, практически не оказался затронут эволюцией, мутациями и прочими прелестями бытия и сознания (надеюсь, Вы с этим согласитесь?). Сознание (разум, интеллект?!) препарировать можно и нужно - ибо "сон разума порождает чудовищ". Душа же - сама по себе есть элементарная частичка - частичка Бога! И здесь трепанации бессмысленны и бесполезны, увы...
То, что я увидел в Вашем отклике имеет больше отношения ко взаимоотношениям души и сознания. Хотя, правильнее было бы - "души и личности"? Применительно к моей персоне - личность и сознание - отнюдь не синонимы...((( .

С чувством искренней благодарности за откровенность и душевной симпатией за небезразличие и теплоту,
всегда Ваш
Андрей Шапран

Андрей Шапран   15.01.2019 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.