Горстка динар

Дервиш Ибн Шымкент
Если горстку динар, прихватить на тот свет -
То, и там обустроиться можно без бед.
Прикупить себе чан, с родниковой водою,
Что, лишь издали, пламенем адским согрет..

     *****

Коль сумеешь, что нАжил, забрать в мир иной -
Ад, к тебе  повернётся другой стороной!
С ним и рай не сравнится - небесный, земной.
Вот вернёшься, и можешь поспорить со мной..

       *****

Если носишь под шапкой, порожний сосуд,
Просто носишь, туда куда ноги несут,
То, хотя бы молчи, потому что от палки,
Тюбетейка с чалмою его не спасут..

      *****

Если ты не поймёшь, если я не пойму -
Где тут правда, где ложь, и зачем, и к чему?
Значит старый Гончар лепит головы наши,
Лишь затем, чтоб на них мы носили чалму..

    *****

Если разум и совесть - тебе не указ.
Если ты напоказ совершаешь намаз -
Постыдись, благодати просить у Аллаха.
Твоя участь - Его мочаливый отказ..