Вечности покой

Владимир Украинский
      Из цикла "Живопись и поэзия"
      По картине И. Левитана "Над вечным покоем"


Северное лето. Ранний вечер
Навевает грусть, грозит тоской.
Хороводит небосводом ветер,
Сталкивая тучи меж собой –
Легкие, как пух, и грозовые,
Рыхлые с кудрявой бахромой,
Розовые, серо-голубые,
Уводя за горизонт земной.
И уже спокойствие просвета
Растеклось слоистой пеленой
Акварельно-бежевого цвета,
Над озёрной светлой тишиной.

Северное лето. Ранний вечер
Навевает грусть, грозит тоской.
Рябь белесую рисует ветер
На воде в природной мастерской.
А она от края и до края
Светит отражением небес,
Где-то серо-светло-голубая,
Где свинца сурово-строгий блеск.
Словно воды скованны морозом
Изнутри от холода глубин,
Спящих под естественным наркозом
С дозой сна от жесточайших зим.

Северное лето. Ранний вечер
Навевает грусть, грозит тоской.
Рощу теребит, тревожит ветер,
Он на ласку нежную скупой.
Роща прячет за спиной церквушку,
Стережет ее святой покой,
Приютила древнюю старушку
И прикрыла от ветров собой.
А она с утёса смотрит в вечность,
В небо, в озеро, за горизонт,
Северной природы бесконечность
Внемлет ей и память бережет.

Северное лето. Ранний вечер
Навевает грусть, грозит тоской.
Над погостом возле церкви ветер
Не спугнёт кладбищенский покой.
Кладбище забыто, покосились
Все кресты под тяжестью веков,
Заросли травой, судьбой простились
С внуками старух и стариков.
От тропинки, что ведёт к церквушке,
Нет к могилам тропки – заросла,
Далеко ходить сюда старушкам –
Рядом с храмом нет уже села.

Северное лето. Ранний вечер
Навевает грусть, грозит тоской.
Знает о церквушке только ветер,
Жаль, что стерлась в памяти людской
Церковь на утёсе рядом с рощей,
Жаль, село в небытие ушло,
Жаль, что в церкви не познаешь больше
Песнопений и молитв тепло,
Жаль, святые лики на иконах
Больше не беседуют с тобой.
Жаль, что утро в колокольных звонах
Не нарушит вечности покой.

      Картина И. Левитана "Над вечным покоем"