Отголосок войны

Сергей Макиенко
Взвизгнул миноискатель      
Словно испуганный зверь.   
Сапёр: - Будем копать.          
Лопата вонзилась в твердь. 

Не глубоко сантиметров сорок    
Лежит и тихонечко ждёт.         
Ищет в форме, на поле          
Мины весной каждый год.    

Что-то задела лопата             
Страшно проскрежетала.      
Мина, может граната               
Не разорвалась, упала.         

Как ананас фруктовый          
Память о той войне.               
Рыжий такой, весёлый          
Долго лежал в земле.               

Сапёр его взял рукою               
Как драгоценную вещь          
Здесь прокатился по полю   
Войны огненный смерч.       

Здесь отдаётся звоном         
Каждый метр земли.               
Осколки, пустые патроны      
Осталось всё от войны.       

7 Мая (11:05) 2018.