Зной

Алексей Селезнёв
Чёрным демоном знойное лето
Отражалось в зеркальных мирах,
Слишком много расплавилось света
В раскалённых священных дарах.

И смола проступала из кожи,
Словно ладан древесных молитв,
И туманные взгляды прохожих
Мне казались пожарами битв.

Языки обнажённого солнца
Не ласкали,а жгли небеса;
Бедуином с улыбкой чухонца
Я тайком пробирался в леса.

Там паслись кочевые собратья,
Умирая от жажды любви
И меня заключали в объятья,
Причащаясь огнём на крови.

Их послушные,нежные жала
Проникали в мою колыбель,
И душа,словно матка дышала,
Комариную слушая трель.

Было душно и пахло малиной,
Дурнотою черничной и мхом;
Как голодный детёныш звериный
Я лечил свою боль молоком.

И плодов ненасытная влага
Разливалась по жилам творца,
И спасённый,счастливый бродяга
Растворялся в себе до конца.

Чёрным демоном с кровью ребёнка
И с пророческим сном на устах...
Тлело лето в зеркальных обломках,
Как крыло в обгоревших листах.