Лиса и медведь

Владимир Смирнов 59
Мишка как-то раз в лесу
Встретил кумушку лису.
Говорит: - Привет, кума.
Не сошла ещё с ума?
Ведь всех хитростей твоих
Хватит стразу на двоих.
Ты обманываешь всех
Ради собственных потех.
Зайцу про морковь сказала,
К леснику за ней послала.
Чуть в капкан он не попал,-
Еле-еле убежал.
Волка тоже обманула,
Про курей ему шепнула.
Волк от жадности своей
Захотел украсть курей.
На Полкана он нарвался,-
Кое-как в живых остался.
И меня, как их, хотела
Обмануть – про мёд пропела.
Диких пчёл я вместо мёда
Получил себе в угоду.
Говорит ему лиса:
- У меня есть колбаса,
Банка мёда и варенья,-
Я себе на День рожденья
Приготовила всё впрок,
А тебе, медведь, урок:
Даром сладок только сон,-
Пусть тебя накормит он.
Мишка на колени встал,
Умолять лису он стал.
Говорит: - Дай мёда мне,-
Его вижу я во сне,
Я за ним во сне бегу,-
Без него я не могу.
Говорит ему лиса:
- Волку, значит, колбаса,
А тебе, конечно, мёд,
А лиса опять пойдёт
За продуктами в деревню?
Вы же просите всё время
У меня продукты даром.
Ты же, Михаил, не старый,-
Напряги свои умишки…
Так ни с чем остался Мишка.
Он пошёл своей дорогой
Кушать мёд во сне в берлоге.
Эта сказка лишь о том,
Что всё делают с умом,
А лиса лишь добавляет:
Хитрость лишней не бывает