Бинокулярное

Виктор Орешкин
«Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться,
иные торговать, а самые счастливые – посмотреть».
Пифагор.

На игрищах – борьбищах честолюбий –
И торжищах сомнительных утех,
Где мимолетный царствует успех,
Не встретишь романтичных интерлюдий.

Но лишь немногим – редкий светлый дар
Смотреть и видеть, вглядываясь зорко
В солистов, хор, партер… и на галерку
Неспешно наводя бинокуляр.

За сей предмет, о мудрый Галилео,
Прославлен будь, покуда длится бег
Земли, а ненасытный человек
Всё бегает и бегает налево.

А тем, кто правы, – горизонта щель,
Прицела сухость и зрачок кошачий,
Но Эрос, шаловливый и незрячий,
Не ту порою поражает цель.

Так помоги – прошу тебя как брата! –
Усовершенствуй маломощный глаз,
Чтоб разглядеть любовь не в первый раз,
Прислушиваясь к мнению Сократа.