Сенокосная пора

Витольда Гагарина
Упаду лицом в поляну,
в свежескошенный газон, -
где ты, детство моё славное?
Унеслось, как дивный сон...
    А земля парнАя дышит
    мне теплом навстречу, в нос...
    Только мать с отцом не слышат
    мои мысли про покос...
Как подростком  несмышлёным
им помощницей была -
в сенокосный день ядрёный,
сено в копнышки гребла.
    Как отец меня, девчонку,
    посылал на родничок
    за водой хрустально звонкой,-
    чтобы был косцам чаёк.
На костре кипел с травою
чай покосникам всегда,
А потом своей рукою
мать нальёт в чай молока.
    Вот такой всем был напиток -
    и горяч, и так пахуч!
    Он давал нам сил избыток,
    чтоб управились до туч!
А чем ближе тучек стаи
к кОпнам и сухим рядкам, -
темп работы возрастает!
И отец меня сажает
на стожарные верха.
    Принимаю сено быстро
    я от взрослых на стожок
    и топчу его со смыслом:
    плотно лечь оно должно!
Сено сыплется за ворот,
застилает мне глаза,
но навильник каждый дорог, -
надвигается гроза!
    Всё, успели! Утоптала
    до былиночки я стог!
    Вся семья моя устала,
    но успела точно в срок!
Сену дождь теперь не страшен!
Мы, усевшись под стожком,
переждём грозу. Мать скажет:
"Всё, коровка с молоком!"
    Так я, лёжа, вспоминала
    ту покосную страду,
    а трава теплом дышала
    мне в лицо, как на стогу...