проза рождается в театре

Круглова Елизавета Денисовна
проза рождается в театре.

каждая пятница - вновь жамевю, рдеющей плиткой, замкнутый круг.

в руки из рук психиатра

вверены, преданы богу-огню, пахарь - искусство, руки на плуг.
<...>

кружатся лентами по стеллажам
маленькой сцены, как на ножах, пишут историю на рукавах

мёртвые авторы белых стихов.

как распознать в человеке блеск?
летний норд-ост или комнатный треск,
призрачный шёпот - двери засов.

всё начинается с рук.

у моей мамы кисти - лоза,
плачь, фортепьяно! прячься, фазан!

шум, а не белый стук.

мама играет в театре теней.
грифель кончается, реплика "тлей!"

руки кладутся на плуг...

в доме искусства я - графоман,
будто последний из пуритан.
может, во мне глубоко внутри давит вино или жжёт угли
маленький драматург?

у моей мамы внутри граммофон,
пишет пластинки, глушит клаксон

южноголосая банши.

может, во мне глубоко внутри ждёт по началу третий звонок?
чтобы на сцене маленький склок,
спутанный в волосах
оказался жизнью печальной дочери

сорванной музыкантши.