Стыдись, поэт!

Владимир Элконин
Стыжусь собой. Поэт писучий
Сижу в своём углу вонючем,
Кропаю всякую фигню
Про муз мышиную возню.

А в это время на планете
На взрослых войнах гибнут дети.
Бегут народы кто куда,
Оттуда где царит беда.

А там, где земли благодатны
Все мужики ушли в солдаты.
А кто остался - те спились,
Иль наркотой изводят жизнь.

А кто не пьёт - впадает в страсть:
Как захватить над миром власть?
И начинает врать безбожно,
Что счастье только там возможно,

Где умный царь сидит на троне
Который из казны не тронет,
Что станет зорко он следить
За тем как людям лучше жить.

Вот и пиши про все такое ,
Что не даёт душе покоя.
Да правде языком служи,
Чтоб мир не сгинул в бездне лжи.

И чем сатира будет злее,
Больше читателей прозреют:
Мол, этак далее нельзя!
Плодиться перестанут зря.

Прямому следуя расчёту,
Только полезную работу
Начнут творить и день и ночь...
И удалятся беды прочь.

Тогда опять впадай в прострацию,
Лови свою галлюцинацию,
Лелей взбесившуюся мысль.
Ну а пока поэт - стыдись!