Собор Парижской Богоматери

Елена Волченкова
 Хранит Париж в мужских объятиях
 Бесценный дар своей души
 Собор Парижской Богоматери
 Обитель девственной тиши
 Стоит творение рукотворное
 Во всём величии своём
 Земным стихиям непокорное
 Людским согретое теплом
 Сберёг регесты Храм Божественный
 В архивах канувших времён
 Где Марсельезы гимн торжественный
 Звучал под шелесты знамён
 Где диссиденты в отчуждении
 Держали честь по мере сил
 Приговорённые к сожжению
 На площади Отель-де-Виль
 В сырых темницах замурованных
 Смирившись с тяготой вины
 Гремели узники оковами
 Свои отсчитывая дни
 У храмных стен толпилось скопище
 И лицедеев, и шутов
 Пиитов -- гениев пророчества
 Блудниц, изгоев и волхвов
 Обитель страждущих и изгнанных
 Всех почитала высоко
 Не зря её в романе признанном
 Так воспевал -- Виктор Гюго
 И до сих пор душа волнуется
 Под медный звон колоколов
 А может там звонарь беснуется
 Свою приветствуя любовь?
 Глухой горбун, сражённый скверною
 Влюбленный искренней душой
 В одну цыганочку неверную
 На муки данную судьбой
 Союз красотки и чудовища --
 -- Несовместимая любовь
 Он -- жалкий шут, она -- сокровище
 А между ними -- гнев богов
 Но смерть, как кара неизбежная
 Взмахнула тигельной косой
 И унесла их души грешные
 На черных крыльях за собой
 Давно забытая трагедия...
 Закрыта книга, "сыгран бал"
 Но двадцать первое столетие
 Вновь открывает книжный зал
 И перед нынешним читателем
 В помпезной шествует красе...
 "Собор Парижской Богоматери"
 Роман, который любят все