Король август

Людмила Хачатурян
Напишите портрет златокудрый -
кареглазый, задумчивый мир...
пепел розы и матовость пудры -
в предзакатной истоме кумир...

Чуть вальяжен и мягкость кошачья,
все движенья так плавно-легки...
но еще чувства жар не растрачен
и в глазах вдруг мелькнут огоньки...

Как маяк заискрится в тумане
и погаснет шальная звезда...
как всегда, не успеешь желанье
загадать...уж такая страда...

И премилые желтые тыквы
непременно у ног короля...
а цикады звенят возле сливы...
не для них ли вселенная вся?

Что ж закончен портрет, но не лето...
вот опять звездопад, погляди!
и зарница вдали без ответа...
и грибные к обеду дожди...