Август

Александр Шемонаев
Август милейший, месяц любимый,
Светел ещё твой вечерний закат,
Облаком белым в осень гонимый,
Робок уже твой задумчивый взгляд.

Выцвели косы берёзы высокой,
Жёлтые пятна марают листву.
Холод туманов в низине глубокой
Медленно серостью красит траву.

Только кузнечиков звоны ночные
Свой продолжают весёлый концерт.
Сохнут под звуки цветы луговые,
Летний закончив зелёный сюжет.

Месяц усталый всё чаще над лесом
Прячет в урочище нос золотой,
И по воде со своим интересом
Звёзды гуляют в прохладе ночной.

Август любимый, август милейший,
Дай насмотреться душой на тебя,
Нежный и грустный, самый добрейший
В золоте листьев уйдёшь от меня.