1777 год. Ванька желтоглазый

Геннадий Полежанкин 2
Эх, ты, "Ванька желтоглазый" ,*
Прокати по Невскому !
По царицыну указу
Знать,из "златого песку",
Пляшет на костях емелек,
Позабыв завет Руссо,
Салтычих взродив, камелий
В платья впряв , цепи кольцо.

Уж на вас найдёт Радищев
Обличительный фольянт,
Крепостных защита тысяч -
Вольно-русский вариант.
Быть на плахе совесть звала
Самозванцев, смута там,
Где кузнечный горн орало
С топором расжёг к делам !

Ты кнутом похлеще,Ванька,
Опоясай-ка дворян !
Салавата конь утайкой
Ищет седока в буран !
За острог Илимский спросит
Крёстный ход ? И за Ходынь ?!
Желтоглазо щедрит осень
Тень кареты под костыль.

*-указом Екатерины Второй кареты извозчиков выкрашены были в жёлтый цвет.
Извозчиков прозвали "Ваньками желтоглазыми".
Книга Александра Николаевича Радищева и восстание Пугачёва  потрясли Империю.