Вторая Жизнь

Юрий Ярёменко
                Агата Кристи
                "Я буду там"
*
Я упал на дорогу, побывав в раю,
я упал на чужую, но не на свою.
Не на ту, по которой я с детства шагал,
не на ту, на которой находил и терял.
Я поднялся и раны свои зализал,
я поднялся и глупо вперед побежал.
Было больно бежать по чужому пути,
но еще тяжелей - покорившись, идти.
*
Вдруг случайно её я увидел вдали:
не узнал я её - всю в дыму и пыли
мою старую дорогу, мои песни и мечты.
Ах, как больно и нелепо посмотреть со стороны...
- Мне хотелось быть свободным, строить путь свой самому,
не хотелось ни рабом быть, ни хозяином рабу.
Жил в раздумьях ежедневно - пролетали эти дни.
Год казался лишь мгновеньем, оставаясь позади.
* *
И вдруг кончился асфальт, оборвалась полоса-
впереди была пустыня. Только скука и тоска.
С-под меня ушла дорога, не построенная мной.
Впереди было не сладко - лишь мечта да мертвый зной.
Далеко или неблизко - шли такие же, как я:
они тоже шли оттуда, да попали не туда.
Под огнём такой пустыни - не то шли, не то ползли.
Потихоньку продвигаясь, путь свой строили они.
Кто сдавался - оставался среди подлости и лжи,
и их души разрывали грифы зла и суеты.
Кто же дальше шел - разбитым доходил он до конца
и, найдя уют беспечный, сам работал на себя.
* * *
Тот, кто путь свой строил смело, не грустя по мелочам,
тот, кто шёл вперед и прямо, не шатаясь тут и там,
тот, кто свято верил в дело - дело правое своё,
тот узнал цену свободы, - тот, кто жил лишь для неё
К сожаленью, нашей жизни нет еще одной такой -
репетировать на первой и всерьёз играть второй.
Быть бы мастером хорошим - управлять своей судьбой,
чтобы ей распоряжаться, а не чтоб она - тобой!!!

                2002.