Зато

Вит Уйманов
Сонет.
 
У нас, у русских называют "лето",       
Когда то дождь, то холод, то жара,
То напрочь одолеет мошкара -
И как возможно вытерпеть всё это?         
 
Конечно же, в Европе посветлей,
Добрее и улыбчивей природа,
Характеры людей другого рода,
И жизнь у них, наверно, веселей.

Вы ждёте, что сейчас скажу "зато":
"Зато у нас берёзовые рощи
И смотрим мы на мир гораздо проще,
И водка наша слаще, чем вино!"

Но нет, мне чужд квасной патриотизм:
Зато впервые был социализм!

22.07.18., Клёново.

Ил. - Инт.