Карелия

Огни Пустого Дома
Скажи мне друг, ты был в краю,
Где талый снег вдруг оживает?
И свет небесный ТАК ласкает,
Как будто шелестит – «Люблю»...

Подарком развернув весну,
Там где земле скорее нужен,
Томлённой очень долгой стужей,
Миг пробужденья поутру.

И слышно было ли и где:
Лесных весенних дел тревоги –
Когда медведю из берлоги,
Скорее надо по нужде.

И как с раскатами грозы
Кору сдирает он у комля,
Спросонья ещё мало помня,
Опорожняет на кусты.

И что же чувствовать, когда
Тиши вдруг полноту встревожит,
Глушённым гуканьем, быть может,
Совсем голодная сова.

Журчанье лучезарных брызг
Ручьев, текущих по граниту...
Скала, которая обвита
Корнями елей сотни лет.

Там всё пространство пропитал
Смолой душистый запах хвои –
Вдохнуть! И удивиться хори,
Свой покидающей привал.

Пригладить нежный мох рукой,
Что камни в бархат одевает,
Ковром зелёным устилает, 
Волшебным сделав лес такой.

Пьянеть от запахов цветов
На дикой солнечной полянке.
Заснуть у егеря в землянке,
Где запах шерсти и рогов.

И позже, долго собирать
В плетёное своё лукошко
Невероятную морошку,
Которой вкус не передать...

Посторониться свадьбы змей,
Где на камнях колец упругих
Шипят на чужаков гадюки,
Картину делая острей...

И слиться с этим Чудом вновь,
С волненьем шхер от непогоды,
С гранитной силищей природы...
Карелии воздав Любовь.