Сага осени

Ирина Митасова
Посвящается Украине

В принятии судьбы сквозит очарованье,
В беззлобной выдержке – достоинства печать.
Так люди верят – нет сверх силы испытанья,
Так осень тихо источает благодать…

Плывут туманы, оставляя листьям негу,
И вечер светится сквозь каплю янтаря,
Но осознала осень неизбежность снега,
И оттого так пламенно цветет заря.

И оттого с таким пронзительным надрывом
Скорбя о Родине, курлычут журавли.
Осенний ключ плывет печально и красиво…
Не каждому под силу «крестный путь» земли.

Студеной сагой пронесется ветер грозный,
Сметая летние пороки и грехи.
Очистит землю добела, омоет звезды
И отрезвит от заблуждений дней лихих.

Хрустящей свежестью закованная властно,
Пронзенная до дна звенящей болью злой,
Земля смирит свой нрав. Устав роптать напрасно,
Она мудрее станет, обретет покой.

Поймет - кто в бедах личных не винит другого,
Своим ошибкам строгий проведя подсчет,
Раскаялся, и больше не помыслит злого,
Кто сердцем чист, того весна сама найдет.