Серая мгла

Айзек Гончаров
Привратник смерти выбрал имя,
как способ скрыться от тоски,
но оказалось, что иными
бывают времени пески.

И в них суть вечной скорби смертных,
величье, жалость и тщета,
всего лишь жажда слов хвалебных,
от этой жажды нет щита.

Она ведёт к пучине молний,
темница духа во плоти
сияет, словно блеск бездонный,
хоть свет оставлен позади.

Полмира скрыто мглою, сажей,
приют бессонницы людской,
как грозным шпилем, в нас насажен
исход поруки мировой.

Привратник тоже был Бессонный,
а имя, имя — вовлекло
в его рассудок, муки полный,
безумье птиц с одним крылом.

Один прекрасный век в астрале!
Страданье — будто обо всём —
берёт начало в злой печали
и не кончается стихом...

Гончаров А.С.
2018