Часовня

Сергей Бахин
В Лугинино горько часовня*
На трассе ютится. Пуста.
Собратьям заброшенным ровня –
Без окон, дверей и креста.

Таких раскуроченных сколько
В земле нашей горьких прорех?
За всех за них было бы больно,
Да боли не хватит на всех.

По всей необъятной России
Как много заброшенных их,
Стоят себе – точно такие…
Ну, чем эта лучше других?

Не лучше, но здесь, при дороге
Она не нужна ни на что…
Сгниёт и потери убогой
Не хватится, видно, никто.

Не лучше, но, как на погосте,
Мы скоро её не найдём,
Поскольку рассыпется просто,
Под снегом истлев и дождём.

Я вижу, минуя столетья,
Назад повернув времена,
Каким неземным благолепьем,
Рождаясь, сияла она.

Я думаю, лет полтораста,
А, может, и больше сочтём,
С тех пор, как мой предок рукастый
Её изваял топором.

Её мастерил он с любовью,
Свободно, по-русски, легко…
И думал, как эта часовня
Стоять будет после него.

И этот умелец безвестный,
Конечно, замыслил своё:
Исчислил часовенке место,
Поставив близь тракта её.

Он мнил: не минует проезжий
Часовни, что здесь вознеслась,
Коней остановит, конечно,
Чтоб путь продолжать помолясь.

И будет о том он молиться,
Чтоб лёгкими были пути,
И станет лампадка светиться
И путника дальше вести.

Но мог ли помыслить мой предок,
Что станет с часовнею той,
Какие невзгоды и беды
Промчатся над нашей страной?

Но, если бы мог он увидеть,
Глазам бы не верил своим:
В убогом и горестном виде
Часовня встаёт пред ним.

Лишь остов торчит при дороге –
Заброшен, загажен, разбит…
Нам некогда думать о Боге,
Сегодняшний путник спешит.

Дорога разбита… Беда ли,
Коль спрятан табун под капот?
До пола вжимают педали
Хозяева «Мазд» и «Тойот».

И пыль за собой оставляя,
Солярки удушливый смрад,
Здесь «Мерс» «BMW» обгоняет,
«Ниссаны» и «Хонды» летят.

А подле, глаза протирая,
Не в силах понять ничего,
На это наш предок взирает
И остов часовни его.


* Часовня Иконы Божией Матери Казанская в деревне Лугинино Удомельского района Тверской области.

5 августа 2018,
трасса Максатиха – Вышний Волочок