Ровесник Алтайского края

Михаил Шариков
                Боброву Геннадию Ефимовичу
                посвящается

 


Мы часто слышим: «Он ровесник века»
(Рождаются такие раз в сто лет).
Меня судьба связала с человеком,
В годах – аж с краем разночтенья нет.

Алтайский край в тридцать седьмом родился,
А через десять месяцев, как штык,
Геннадий у Ефима появился,
Понятно, не без мамы ж он возник.

В такой дали – три тыщи от столицы:
Алтай, Саяны, степи и тайга…
Но до сих пор так дороги криницы,
Родимых мест природа дорога.

Богат Алтайский край и плодороден,
Российской житницей законно он звался,
Катунь и Бия, слившись на природе
В Оби, как брат с сестрою обнялся.

В каком краю прекрасном Вы родились:
Тринадцать тысяч в нём одних озёр,
Здесь триста видов птиц только селились,
Косули, лоси, водится бобёр.

Как другу, мне особенно приятно:
Смоленский на Алтае есть район,
Поскольку я смоленский, Вам понятно,
Я этим был приятно удивлён.

Порфиры, яшма, мрамор и граниты,
И никель, кобальт, уголь и руда…
В таком богатстве родился мой друг, ты
Зачем его покинул навсегда?

Возможно, стал стращать Семипалатинск,
Возможно, Байконур мешать стал жить,
Но, думаю, что детям на полатях
Родителям – до времени служить.

Могу понять – ты на крыло поднялся,
Пришла пора и колыбель менять,
Я в хронологии серьёзно не копался,
Но про Охотск мне довелось узнать.

Да, первый город Дальнего Востока,
Казак Москвитин сплавом к морю плыл,
К Ланскому морю привела протока,
И в берег первый кол – казак забил!

Народу там – чуть более трёх тысяч,
Есть, правда, золото и серебро,
Был порт морской, теперь его не сыщешь,
Рыбозавод есть – вот и всё добро.

И вот в такую даль втесался Гена
На много лет с подругою своей…
На золоте не ели, это верно,
Смотаться не мечтали поскорей.

Стране служили верою и правдой,
Охотск не только падших принимал:
Форпост Дальневосточный русской славой
Покой страны веками охранял.

И вот – Электрогорск… И это чудо
Случилось с вами уж не так давно…
Но восемьдесят лет – они откуда?
С Алтая и с Охотска всё равно.

Мы встретились в ЛИТО, сказать мне нужно:
Кому же в нём и быть, если не Вам?
Наш Тимофеев о любви споёт Вам чУдно
И скажет тост, чтоб счёт продлить годам.

Ровесник края, Вы не за награды
Прошли по жизни честно и светло,
Недаром от Охотска до Канады
Вам пожеланья шлют друзья давно.

Здоровы будьте, чтобы дни рожденья
Продлились минимум ещё на двадцать лет,
Отметить чтоб 1050-летие крещенья
Родной Руси, другой альтернативы –
просто нет!!!


26 июля 2018 года от РХ,
город Электрогорск