Баллада о солдате

Борис Хвойко
Застыл солдат на пьедестале.
Он будто в воздухе парит.
Под ним лежат такие дали...
Под ним - вся Родина лежит.

Вразлёт закрылки плащпалатки,
Как два пружинистых крыла,
Готового к смертельной схватке
Борьбой взъярённого орла.

В одном порывистом движенье
Встал перед вечностью на миг,
Чтоб подавить в себе волненье,
А там - и к доту напрямик.

В зажатой, как тиски, ладони
Пять, туго связанных, гранат...
На той черте встал в обороне,
Где на войне нет троп назад.

Его узнал, как побратима...
И вдруг качнулся пьедестал:
- "Так это ты, дружище, Дима" -
Ему я только и сказал.

Трясли друг другу крепко руки,
Как будто не было тех сил,
Что могут помешать разлуке,
Как будто не был мёртв, а жил.

И глохли с ним от шума боя,
И будто ожило всё вновь...
Нет, то не грезилось. Такое
Бывает в жизни раз, как новь.

Бойцов косил огонь из дота.
Бил наповал. Наотмашь, в грудь.
К земле прижатая пехота,
Не смела охнуть и вздохнуть.

Сверкал зловещим аметистом
Огонь, как ножик, остр и прям,
Стелился саранчою низко,
Зло сея смерть то здесь, то там.

Редела от потерь пехота
В степи на страшном рубеже...
А фриц, как дятел, бил из дота
По каждой нашенской душе.

Казалось, не было спасенья.
Казалось, не было конца.
Захлёбывалось наступленье
Кровавой кашей из свинца.

И вот тогда, у зыбкой кромки,
Когда огонь затих на миг,
Комбат скомандовал негромко,
И ты всё понял, всё постиг.

В те, боем сбитые секунды,
Присягой сжатые в года,
Ты снял с себя земные путы,
С земли поднявшись навсегда.

И, заслонив собой пол неба,
Встав перед цепью в полный рост,
В победу не поверил слепо,
Огромный, вдруг достигнув звёзд.

Шагнул вперёд навстречу доту,
Навстречу шквалу из огня
За батальон, за взвод, за роту,
А вместе с ними - за меня.

Чуть-чуть сутулясь угловато,
Преодолев огня черту,
Швырнул в лицо врагу гранаты,
И дым окутал высоту.

Надежды пройден миг короткий
В бою, как горный перевал...
Но фриц, притихнув, снова ходко
И дробно сталью застучал.

И вот тогда со лба ты вытер
Последний раз солдатский пот
И, грудью навалясь на выстрел,
Закрыл всем телом пулемёт.

Враг замолчал. Сломилось лихо.
И острым слухом тишины
Ловила степь твой хриплый выдох -
Звук оборвавшейся струны.

Прими поклон - в честь нашей встречи
И от меня, и от ребят...
Дрожали каменные плечи,
Оттаивал под каской взгляд.

Мне не обнять твою громаду
И не достигнуть высоты.
Возьми, хоть это, как награду,
К подножью - свежие цветы.

   Напечатано в газете "Под знаменем Ленина" 22 июня 1976 года №98 (11283)