Я погружаюсь в настоящее

Надежда Антонова-Маковик
Я погружаюсь в настоящее,
Былое чашею хлебнув,
Вот день сегодняшний иначе
Былые дни мне развернул.

И чувства, что томили душу,
Растаяли, разверзлась мгла.
Оковы прежние разрушив,
Я вдруг сегодня поняла:

Что нелюбовью я дышала,
Страдала и себя кляла,
Что за любовь я принимала
Пустые грешные слова.

И боль моя (святая ноша),
Прорвав наполненный нарыв,
Освободила мою душу,
Ушел наив...