Синица

Владислава Ли-Бин
Дорогая, родная синица,
Нет дороже тебя на Земле!
Кто-то с лёгкостью может проститься
И забыть навсегда о тебе.

Кто-то вечности сладость не зная,
Обрубает спасенью концы,
И другие пути выбирая,
Надевает иные венцы.

Дорогая, родная синица!
Ты способна лететь высоко,
Ты свободная белая птица
И с тобою живётся легко.

Но когда белый цвет так далёко,
Ты летишь жёлтой грудкой вперёд
Так ущербно и так одиноко,
Ожидая свой скорбный черёд.

И твой крик не услышит Свобода,
Заглушили монетой твой крик,
Кинув в воду, не знаючи брода,
И слугой тебя сделавши вмиг.

Я смотрю на знакомые лица,
Наблюдаю скупые умы.
В вас живёт ваша белая птица,
От неё избавляетесь вы.

Прогоняете, то продаёте
За ничтожную горстку монет,
Припеваючи дальше живёте,
Но всего только несколько лет.

А потом начинается мука -
Без синицы вам жить нелегко.
Вот вернуть бы, да связаны руки,
И спасенье, увы, далеко.

Дорогая, родная синица,
Нет дороже тебя на Земле!
Ты свободная белая птица,
Я всегда за тобой, ты во мне!

13.09.2010