Иллюзии

Екатерина Шантгай
Смешных иллюзий больше нет,
Всё - тишь: ни оклика, ни вздоха...
Как в ледниковую эпоху
Пронзительны и хлад, и свет.
Всё ясно. Из небытия
Всплывают мелкие детали...
Мир коченеет. Лишь местами
Пробьётся светлая струя...
Ах, Цельсий так неумолим -
Сверканье снега, блёстки света...

Но как неутомимо к лету
Зовёт надежды пилигрим!
Бредёт по памяти моей
И вновь пугает и тревожит,
Я снова ощущаю кожей -
Жар губ, плеск моря, блеск огней,
Потом - молчанье на вопрос,
Дрожанье рук, потоки слёз,
И Обморочной тьмою - годы,
Где ночь - застенок, день - как плеть,
А надо - быть, и надо - петь,
Хотя в огне не видно брода...

Угас неистовый Ваал.
Алтарь тихонько остывал,
Потом застыл, потом случайно
Его присыпало снежком,
И Время рассосало ком,
Который я хранила тайно.
Пора отчаянья прошла -
У каждого свои дела...
Но почему неотвратимо
Я сердцем возвращаюсь вновь
Туда, где море и любовь,
А ты опять проходишь мимо?..