Русская поминальная

Дмитрий Новосёлов
(Памяти творца)

Болезнь доконала, а смерть догнала,
Любовь не узнала и мимо прошла,
Друзья разбежались, стаканы допив, –
И всё удивлялись, что он ещё жив.

Ну, вот и ушёл он – свершилось, друзья!
Метанья, страданья и крест бытия
Добили. Не будет ни слов сгоряча,
Ни мысли, ни чувства. Угасла свеча.

Ушёл – и, казалось, с ним рядом брели
Все пасынки нашей печальной земли,
Что были (и будут?) – и несть им числа.
Их жизнь доконала, а смерть забрала.