Команданте

Фима Веников
Ах, как жаль, когда для ноты   
не хватило высоты!  -
И сфальшивили фаготы,
и не справились альты!

И аншлаг ушел к кому-то,
как блудливая жена...
Жизнь – счастливая минута,
Но на почести бедна!

Жаль, что "Аппассионата"
Не пришла к тебе во сне,
жаль, что «Черного квадрата»
не увидел ты в окне, 

жаль, что с самого начала
ты, надеясь на авось,
ждал парома у причала,
ждал-пождал - да не сбылось!...

И выходит, что забыли   
твой отряд, в поход трубя,    
И Америку открыли
ненароком,  без тебя…

А тебе теперь до срока
в скучных буднях прозябать    
и печально, одиноко   
пиво пить да щи хлебать !...

Жаль, что порох  интенданты      
не успели подвезти,
и теперь для Команданте   
перспективы – не ахти.

...
Он мне плёл, напротив сидя,
что летал!…,  что был орел!
Что злосчастие - в  планиде!
Что искал, да не нашел!... 


В ожиданьи агремана, 
под шансон пустых надежд
шла его марихуана
в окружение невежд -

завсегдатаев на тризне,
не замеченных в труде,
пробежавшихся по жизни
зыбкой рябью по воде,

пеленой седых туманов 
в сквозняках сырых  гробниц,
сочинителей романов
из шести пустых страниц...

А закат, под горн отбоя,
милосердие хуля,
им гасил волной  прибоя
закладные  векселя…