Великий Морской Змей

Владимир Павлов 10
День этот начинается отлично!
Сияет солнце с раннего утра,
И южный ветер. В полдень, непривычна
Для мест охотских, началась жара.

И горизонт подёрнулся туманом,
Над морем словно зыбкая вуаль.
День августовский жаркий над Аяном.
И вдруг зловеще потемнела даль.

И небеса, и море потемнели,
Чернильная покрыла волны мгла.
Огнём холодным молнии блестели,
На нас от Сахалина буря шла.

Вот первые обрушились порывы,
Средь сопок завыванье адских струн,
И пенных гребней белые извивы.
Держитесь! На излёте, но тайфун!

Клокочет тёмно-синий ад над морем,
И стала бездна вод под цвет ему.
Судам сегодня мелким будет горе,
Простого проще кануть в смерти тьму...

Пучина угрожающе зловеща,
И кажется, смешалось небо с ней,
Неистово прибой о скалы плещет.
Что там, во мгле? Там...встал из моря змей!

Всё выше, выше тянется, темнея,
Найти как трудно нужные слова!
До свода туч его достала шея,
И в них как будто скрыта голова!

Качается, зловеще изгибаясь,
И слышно – сиплым голосом ревёт,
На нас неумолимо надвигаясь.
Час Рагнарёка!* Йормунганд** идёт!

Руками крепко ты в меня вцепилась,
Встал рядом с нами, побледнев, Сашок.
У берега чудовище бесилось,
Во тьме юг, север, запад и восток.

И руки опускаются бессильно,
Сейчас обрушится стихия на дома.
И вой как будто слышен замогильный:
"Ю-ю-а-а-а!" И в душах страха тьма.

Смотрю – баркас, стоящий у причала,
Как будто это был бумаги клок,
Вдруг сила исполинская подняла,
Швырнула рядом с нами на песок.

А молнии неистово сверкали,
Слились раскаты в непрерывный треск.
И смерча тело страшное пронзали,
Его утробу озарял их блеск.

И вот шагов за сорок от домишек
Бессильно начал расползаться он,
И рухнул, не успев сорвать ни крыши,
Как молниями будто бы сражён.

И буря хоть пока ещё ревела,
Кипела белопенная волна,
Но на востоке даль уже светлела,
Сияла восходящая луна.

И пусть ещё стихии бесновались,
Оркестры бури слышались в горах,
Но стало легче, плечи распрямлялись,
И уходил из душ давящий страх...

*Рагнарёк – в скандинавской мифологии последняя страшная битва богов и героев во главе с Одином с силами зла, возглавляемыми коварным Локи.

**Йормунганд – исполинский морской змей, сын Локи, лежащий на дне океана, опоясав всю землю. В час Рагнарёка выползет на сушу, давя и отравляя потоками яда всё живое, но бог грозы Тор вступит в битву с чудовищем и убьёт его ценой собственной гибели от смертельного яда. Морской смерч удивительно напоминает вставшего из пучины гигантского змея. На Охотском побережье такое бывает при вторжении уже ослабленных тайфунов с Японского моря.

Фото из интернета.