Студентка

Олесина Мама
       День, который остался в памяти благодаря своей необычной дате.

       8.08.2008. Восьмое августа 2008-го года.

       В Шосткинском медицинском училище были вывешены списков абитуриентов, зачисленных для обучения по результатам вступительных экзаменов.

       Мы шли с Тобой по нашей центральной улице, в сторону Городского Краеведческого Музея. Был роскошный августовский день, когда много солнечного света и бархатного тепла — но уже нет зноя. Город утопал в живописных цветочных клумбах.
 
       Тут Тебе позвонила подружка и сказала, что вы с ней приняты на специальность "медицинская сестра". Ты чуть не вприпрыжку поспешила, чтобы увидеть в списках свою фамилию собственными глазами...

       Какая это была радость!!!
       Помню, на обратном пути мы купили большую коробку вкусного фруктового сока и свежих кексов для небольшого домашнего "пира".
       А отец подарил Тебе репродукцию картины с цветочным сюжетом "в честь поступления" со словами: "Ну, доча, если тебе тут повезло, то теперь всегда и во всём будет везти по жизни!"

       ...

       Картина так и висит на стене Твоей комнаты. На том же месте. Только в её рамку поверх натюрморта с полевыми цветами вставлены три Твоих портрета.

       Девочка, девочка, неужели прошло 10 лет?!.
 
       Где Твои белые косы, Твой нежный голос, заразительный смех, Твоя любовь к жизни?!.

       Кто и почему приговорил меня к этому невыносимому пожизненному существованию без Тебя?!.



(август 2018 года)