Бродяга

Сергей Даштамиров
Полстолетия не был дома я.
Затянулся мой путь домой.
Боль-тоска в груди мне знакомая,
Как полынный степи настой.
Две дороги – как шпаги, скрещены.
Сколько их на моём веку!
Дарит щедро мне птица вещая
Незатейливое ку-ку…

Согласиться, быть может, с птицею,
Жизнь, бродяге, начать с листа?..
Ах, как хочется вновь напиться мне
Из ключей, что в родных местах!
Запрягу я коня буланого,
Быстроногого запрягу!
И помчусь стрелой в степь туманную,
Заночую опять в стогу!

Я смогу ещё спорить с ветрами,
Звёздам счёт вести на скаку!..
…Что пророчит там птица вещая?
Снова слышу её ку-ку!
На кукушку совсем нет времени.
Солнце гаснет в исходе дня.
Соскользнула нога со стремени –
Не седлать мне уже коня…

Боль-тоска в груди мне знакомая,
Как полынный степи настой.
Полстолетия не был дома я.
Затянулся мой путь домой…

03.11.17