А просто уходило лето

Владислав Золин
С соломинкой во рту, нахмурясь
Гляжу на небо с облаками.
Простор и тишь, от солнца жмурясь
Пытаюсь мыслить я, стихами.

А красота вокруг какая!..
О, мест не счесть в краях родимых,
Где мысли меркнут умолкая
Среди красот необозримых.

Желтеет вдаль полоска пляжа,
Текут неспешно воды речки,
Писк комариный слышен даже,
Такая тишь. И ни словечка...

Лишь где-то щебетанье птичье,
Да дятла дроби в отдаленье.
Покой явил своё обличье
Душе поникшей в упоенье.

Тепло. Прогретый воздух влажный.
В траве пиликает кузнечик,
Пронёсся шмель куда-то важный
И муравьи щекочут плечи.

А ветер мне лицо ласкает
Чуть шевеля цветы да травы,
Всё, шалопай, озорничает.
Всё теребит их для забавы.

Ах, лето, лето - праздник жизни.
Как жаль, что длишься ты не вечно.
Нет, я далёк от укоризны,
Что лето? Жизнь так быстротечна!..

И исцелившись тишиною
И светлой силою покоя
Природной усладясь красою
Воспряла вновь душа героя.

И звуки в сердце зазвучали
Словами песни, что не спета...
Нет, в сердце не было печали,
А... просто уходило лето.

08.08.2018