После

Антон Горбунов Сэр Девдемар
Закуривай, садись. Что скажешь?
Нам эта ночь расколет жизнь
На "до" и "после". В копоти и саже,
Сквозь гиблый газ и сизый дым
Поднимемся в атаку по приказу.
Кого-то посечёт осколком сразу
И он, кровавые пуская пузыри,
Попросит матери в деревню отвезти
Потёртую солдатскую тетрадку,
Где не дописано письмо от той руки,
Что собирала и чинила трактор
Один во всей округе... Отвези!
Не поленись, не скройся от него
И доблестно клянись, что довезёшь!
Храни её в котомке день за днём,
В брезент укутай, если дождь
Решится смыть с земли следы
Едва промчавшегося боя!
Пройди сквозь ад, но всё ж храни
И привези в село родное...
Тогда смотри как по щекам
Погибшей в этот миг старухи
Душа стекает в никуда...
Она терпела дни разлуки,
Молилась верно и ждала,
А он погиб... Пробил осколок
Ещё младое сердце резко...
Так вот скажи мне. Это "после"
Достойная цена победы?