Плакун-трава

Ольга Завьялова 2
Не сгублю Плакун-траву - пожалею.
                Поплыву через реку к ворожее.
Спросит: "Деушка, ты чья - для начала -
                Не тебя ли у ручья я встречала?
Что траву не сорвала на удачу?
                Пожалела, сберегла - не иначе".
И достанет из печи уголёчек.
                Посидим да помолчим, мы чуточек.
Косу в воду опущу  в ожиданьи*.
                Повинуясь, не сропщу, на гаданье.
Уголек к косе не льнёт, жмется к краю,
                сердце милого что лёд. Выбирает
он  невесту молоду за рекою.
                Я домой одна  иду да с тоскою.
Мне себя до боли жаль. Счастье зыбко.
                Только спрячу я печаль за улыбку.
А народная молва пусть судачит:
                - "За неё Плакун-трава, видно, плачет".


* Древнерусская ворожба на уголёк - это когда в ёмкость с водой девушка опускает косу, если уголёк в волосах запутается, то с милым рядом жить, если далеко, то думы о нём напрасны.

Спасибо за фото Машеньке Белоцкой.