Небесная алхимия

Татьяна Гурская 2
Зачем небесные алхимики веками
В несчастных людях философский ищут камень?
Соединяют и выпаривают души,
В погибших клетках, силясь тайну обнаружить.

В лабораториях небесных, словно током,
Пронзают парочку и во мгновенье ока
Перемещают в забытьё, и ждут момента,
Не нарушая чистоты эксперимента.

Добавят сонный порошок, вином разбавят.
Поставят в тигле на спиртовочное пламя,
Сгорят, как будто мотыльки, два хрупких тельца-
Кому «лекарство» от тоски, кому на рельсы…

Снимают скальпелем защитные одежды,
Дробят на части, оставляют без надежды,
Святого нет в деталях, но простые люди 
Умрут в разлуке, а друг друга не забудут.

Химичат судьбами без нашего согласья,
Сердца влюблённых разрывая нежной страстью.
Отчёт напишут о проделанной работе,
Сюжет поэтам раздадут, согласно квоте.

И вот, весь мир рыдает над погибшей парой
Слагают гимны о любви под стон гитарный,
И мы влюбляемся, хотя бывает больно,
Любовь, по сути, у людей, краеугольна.