Синекдоха

Леонид Фролов
Никакого нет подвоха,
Только разум закипает:
Меня слово "синекдоха"
Почему-то занимает.

Ах, красивое, занятное!
Повторял бы целый день
Это слово непонятное,
Что мозги все набекрень.

Да, затейливое слово,
По два выдоха и вдоха.
Для чего твержу я снова -
Синекдоха, синекдоха?

В общем синекдоха - троп.
Вдохновенное наитие.
Но понятно было чтоб,
Нужно испытать подпитие.

Выпью - без переполоха -
Силясь разобраться в том,
В том, что слово "синекдоха"
Стилистический приём.

И затем, презрев препоны,
Разбираюсь я с эпохой:
"Все глядят в Наполеоны" -
Выдал Пушкин синекдохой.

Пушкин!.. Я ушами хлопаю.
Гонит грамотность пургу.
Разбираясь с синекдохой,
Разобраться не могу.

Мои страхи валидольные
Вдруг взорвутся синекдохой,
На фантазии прикольные
Упакованные квотой.

Накачу-ка ещё соточку,
Распаляясь  и шаля:
Синекдоха, синекдохочка,
Головная боль моя!..