Рубин Чёрного Принца

                Оправлен в золото -
                Ценней он,
                Во сто крат
                Своей безумно
                Дорогой
                Оправы!..

                Вы скажете,
                Что прошлым
                Он богат...

                Но жив
                Сегодняшним!..

                И будете
                Вы правы!..
                09.2009.


Знаменитый красный камень, известный под названием «Рубин Черного Принца»,— одна из величайших драгоценностей среди сокровищ Британской короны; никакой другой камень не может с ним сравниться по романтичности его истории. Где найден этот камень, неизвестно. Первое упоминание о нем относится к 1367 году, когда он находился в сокровищнице короля Гранады, частью которой хитростью завладел дон Педро, король Кастилии, что само по себе не было необычным в те суровые времена, когда, правом была сила. При этом дон Педро прежде всего лишил жизни несчастного обладателя драгоценностей.

В битве при Нагере близ Витории, в северной Испании, дон Педро получил ценную военную помощь от Черного Принца, храброго сына Эдуарда III, и в награду за это подарил ему рубин. Шлем, увенчанный этим драгоценным камнем, был на Генрихе V в день его победы при Азенкуре и спас ему жизнь. Шлем отразил почти смертельный удар, нанесенный герцогом дАлансоном; к счастью, ни обладатель шлема, ни рубин не пострадали.

По распоряжению Английской республики (1649—1653; 1659—1660 гг.) все драгоценности короны падлежало распродать. Среди них был и «Рубин Черного Принца», по описи оцененный всего в четыре фунта. Даже если допустить, что в то время деньги имели более высокую покупательную стоимость, эта цена представляется до смешного низкой. Что произошло с камнем, неизвестно, но можно легко представить, что некий сторонник монархии приобрел его на распродаже, а когда король вновь стал править страной, вернул камень в королевскую казну; в первой короне Карла II, сохранившейся до наших дией, есть гнездо, которое, судя по его характерной форме, могло быть заготовлено только для «Рубина Черного Принца».

«Рубин Черного Принца» и ныне занимает особое место на Государственной имперской короне — он находится в центре переднего креста. Камню, не пытались придать какую-либо форму, его поверхность просто отполировали. Таким образом, он имеет неправильную форму и в длину достигает приблизительно 5 см. С одного конца камень был просверлен, чтобы его можно было носить как кулон, но в настоящее время в отверстие вставлен маленький рубин.

Эта замечательная драгоценность была названа рубином в те времена, когда под таким названием объединяли все красные камни. В описи, изготовленной по указанию Английской республики, этот драгоценный камень значится как шпинель («большой рубин-балэ»). Красная шнинелъ является менее ценным камнем по сравнению с настоящим рубином, на что касается «Рубина Черного Принца», то не очень важно, что это за камень на самом деле, поскольку его ценность заключается в его романтической истории и длительной связи с Британской короной. Поэтому трудно назвать даже предположительно его цену.


Рецензии
Спасибо за строки и за пояснение к ним, Вадим!

Валерий Шувалов   10.08.2018 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.