Заметки о Моцарте и Сальери-5...

Кариатиды Сны
  ЧТО?
  Миру не нужны гении? "Что пользы в них"? -

  САЛЬЕРИ.

...Что пользы, если Моцарт будет жив
   И новой высоты ещё достигнет?
   Подымет ли он тем искусство? Нет;
   Оно падёт опять , как он исчезнет:
   Наследника нам не оставит он.
   Что пользы в нём? Как некий херувим,
   Он несколько занёс нам песен райских,
   Чтоб, возмутив бескрылое желанье
   В нас, чадах праха, после улететь!
   Так улетай же! чем скорей, тем лучше."

   Об этом тоже стоит подумать... Сальери... О ком он заботится?  - Якобы о других служителях искусства, чадах праха...  А дурной пример заразителен.
   Мы возвращаемся опять к той мысли Пушкина о  личности художника:
"Гений и злодейство - две вещи несовместные!".

  МОЦАРТ.

...Нас мало избранных счастливцев праздных,
   Пренебрегающих презренной пользой,
   Единого прекрасного жрецов...   

  САЛЬЕРИ.

...А Бонаротти? или это сказка
   Тупой бессмысленной толпы - и не был
   Убийцею создатель Ватикана? 

Продолжение: http://stihi.ru/2018/08/09/334