Светоч... 09082018

Алла Колтакова
Написано после просмотра картины английского художника Уильяма Холман Ханта " Светоч мира"
 «Светоч мира» (англ. The Light of the World) — аллегорическое полотно художника-прерафаэлита Уильяма Холмана Ханта, представляющее фигуру Христа у массивной, заросшей бурьяном, давно запертой двери. Картина иллюстрирует Откровение Иоанна Богослова: «Се стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Название картины также взято из Евангелия: «Аз есмь свет миру» (Ин. 8:12)

Светоч, нам Землю освящает
- Любовью, мудростью своей.
Истину, свет провозглашает
- Стоит так долго у дверей.

В руках его, горит лампада
- Лампада света и тепла.
Спасает страждущих от Ада
- Сжигая ложь и боль до тла.

Светоч, хозяев ожидает
- Стоит так долго у дверей.
Истину, свет провозглашает
- Любовью, мудростью своей.

Светоч поет, слагает песни
- Светоч зовет, зовет рассвет.
Чтоб ожила Земля - воскресла,
Но в царстве снов - ответа нет...

09082018 08:15

Картины – это книги. Их читать надо. Не только в случае полотен на евангельский сюжет или христианских аллегорий. В любом случае. Пейзаж ведь тоже текст. И портрет – текст. И умение читать не ограничивается умением разбирать слова. Читать нужно учиться всю жизнь. (Протоиерей Андрей Ткачев)

Самое главное на картине – дом – это наше сердце, а двери ведут в ту глубину, где живет наше сокровенное «Я». В эти-то двери – в двери сердца – стучится Христос. Он не вламывается в них на правах Хозяина мира, не кричит: «А ну, открывай!» И стучит Он, осторожно. Напомним, что кругом ночь… И мы не спешим открывать… И на главе Христа – венец из терний.