Две стороны природы

Николай Якушов
Как палка есть о двух концах –
Так перед нами и природа:
И восхищеньем и уродством
Восторг пробудит, или страх.
Вот море: ласковостью волн
В нас вызывает восхищенье,-
На берег мягкое движенье
Влечёт как раб, усердьем полн.
Но в шторм и в грозное волненье,
Оно опаснее врага:
Отодвигая берега
От тонущих своим теченьем.
И даже в тихую погоду,
Когда не видно ряби волн –
Всё тонет в реках любой пол,
Не рассчитав свою природу…
В лесу мы можем заблудиться
И зубы испытать зверья,
Кто в разных голоден краях,
Не разбирая жертвы в лицах!
Иль небо, скрыв голубизну,
И спрятав солнца лик багровый,-
Ударит молнией суровой,
Забывши про весну красну.
Опасна «тихая охота»:
К грибам рукою наклоняясь,
Укус змеиный спишет в грязь –
Всю красоту родной природы.
И горы манят нас к себе
Своим величьем снежных шапок,
Где воздух чист, кристаллен как бы
И в снах пригрезится судьбе.
Но высота в другом обличье,-
Способна выступать и тут:
Чуть оступишься, только чуть –
Сорвёшься в пропасть с непривычки.
И всё же часто – человек,
Столкнувшись с каверзой природы ,
Себя спасёт, чтобы невзгоды
Исчезли, как ушедший век !
Когда опасности учуяв,
Отбросив паники капкан –
Он избежит смертей таран,
Свой ум и риск в багаж пакуя.