Ведро салата

  Год как-то не задался. С самого начала. С первых его часов.
   Москва порядком осточертела и я с семьёй уехал на юг, сняв неприлично большой коттедж на берегу моря. Там (не в коттедже, а в южном городе) внезапно нашёлся армейский друг Серёга и как-то так вышло, что я пригласил его отпраздновать. Друг за 25 лет сильно изменился. И дело даже не в поредевших  волосах на голове. Как-то, знаете, отупел он, оскотинился. Пришёл не один, а с каким-то совсем уж тупорылым малорослым крепышом. Оба, и друг и крепыш, похожий на паровозик для пионерской железной дороги, привели своих жён, оба курили какую-то лютую, лимонного цвета мочу, с помощью каких-то электронных то ли барбуляторов, то ли запчастей от паровоза, распространяя в гараже, где я организовал курилку, облака густого, вонючего пара.
   Общение не пошло сразу. С первого взгляда. Да так и не шло. Не спасали его ни застолье, ни культурная программа по телевизору, ни бодрая ересь Президента, ни бой курантов.
   Ближе к утру провинциалы совсем расшатались и мне пришлось выдворять их за пределы территории. Мы немножко подрались. Бывший и несостоявшийся друзья сгребли в охапку своих мартышек и кое-как свалили в сторону береговой линии.
   Дело, впрочем, не в том, что я их усовестил или испужал своими боевыми навыками. Дело в соседях. Как-то так получилось, что на шум и драку собралась поглазеть толпа зевак из соседнего дома. Вдоволь насладившись зрелищем избиваемого меня, соседи культурно наехали на моих гостей и те, наконец, растворились в предутренних сумерках.
   Мои гости почему-то забыли килограмм двадцать пять салата оливье в огромном контейнере, какие-то тазы, тарелки и непонятную жидкую байду, которую они курили. Но странным образом не забыли про бухло.
   Утром, едва проснувшись и заглянув в холодильник, я, не мудрствуя лукаво, заказал такси.
   Провинциальный таксист честно предупредил, что тариф у них нынче новогодний, двойной. Я на это дело плюнул и поехал в центр, в самый большой алкомаркет города.
   Втарившись там всяческими напитками, не только алкогольными, вернулся. Получасовые покатушки по двойному тарифу обошлись мне в сумму, за которую в столице приличный таксист даже не повернёт ключ зажигания.
   Коттеджный посёлок начал просыпаться. В соседнем доме балкона не было и его обитатели выползли на улицу курить.
   Вынося на помойку тазы и плошки, я с ними поздоровался. Оливье в огромном, размером с ведро, контейнере, я решил не выкидывать. Соседи оказались ближе помойки. Прихватив, помимо ведра салата, пару пузырей, я с ними выпил, закусил, перетёр за жизнь.
   Шумело море, которое там никогда толком не замерзало. Шёл дождь. Вдоль дороги зеленела трава.
    К вечеру город очнулся. Даже ленивые южные собаки засуетились, зашустрили по своим собачьим делам. Я с домочадцами поехал в сауну, попариться, понырять в бассейне.
   Первый день года миновал. Без приключений не обошлось, но финал получился приятным.
   Бывший друг больше не объявился, избавив меня от необходимости объяснения как и куда подевались его тазы, плошки, курительная жижа и четверть центнера салата оливье в дорогом по меркам южного города ведре-контейнере.
   Жена сказала, что когда я катался на такси, кто-то с воем и воплями ломился в дверь, но она спала и поленились посмотреть что там да как, даже мен... вернее полицию вызывать поленились.
   Я жену похвалил. Юг - дело тонкое. Кто знает - возможно выть, вопить и ломиться в стальную дверь это такая особенная, южная новогодняя традиция. А может дурак какой, проходя мимо, подумал что этот дом - его, просто ключи потерял. Дураков у нас хватает. Если каждому вызывать группу захвата это ляжет тяжким грузом на плечи налогоплательщика. Ни бензина не хватит, ни патронов с наручниками. Да и кормить их нечем. Не каждый день судьба подбрасывает нам полные вёдра салата оливье. Не каждому дано эти вёдра раздавать на право и на лево. У иных людей и пустого ведра в хозяйстве не отыщется, воду с колонки носят в резиновом сапоге. Нищета вопиющая. Страдания.Безнадёга.
   
   Илл. Вот, примерно такой как на фотографии контейнер (только с ручкой для переноски) я не донёс до помойки. Не ведаю - на кой южные гости приволокли столько салата. Может традиция у них такая, юг - дело тонкое.


Рецензии
"...вынесет всё, и широкую, ясную грудью дорогу проложит..."
Эпи-граф, типа.
Написано широко, щедро, ёмко! Сообразно той пресловутой 25-ти литровой ёмкости с ручкой написано. Читала с удовольствием. Посмеиваясь там, где надо.
И даже где не надо тоже.
И представьте себе, Нестор Иванович, тоже кое-что вынесла из прочитанного.
Как-то: мушшина Вы обеспеченный, с некоторыми, кг-кгм-с, странностями (по поводу поездки зимой к промозглой морской слякости). Чел настроения, короче, нашлось нужное определение. Альтруист, можно сказать. И горе-дружбаны целы, и новоиспеченные соседи сыты. И семья спит, а служба идёт, тоже немаловажно, знаете ли!
И ин-фа полезная в сухом остатке застолбилась: в новогодье на югах нашей державной родины уже не падают ряшкой в тазик с салатом, мания величия их там обуяла, подавай крупные формы, вынь да полож! Буду подкована, ежели доведётся зимой прокатиться по местам Вашей боевой славы. Вдруг.

Сотникова   04.09.2018 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо за щедрый отзыв. Возможно я и этот НГ встречу в Таганроге. Там всяко теплее, чем в столице. Подумывал и о Крыме, там ещё теплее, но цены выше.

Нестор Иванович   04.09.2018 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.