Заготовки и их дегустация

Игорь Николаев 2
Грядут осенние заботы,
К зиме готовиться пора,-
Всё созревает, в закрома,
В запас: скупают и готовят провианты.

Медок купил три литра банку,-
У печеловода без туфты.
Надеюсь, что купил и ты,-
Огурчиков себе  в засолку.

Я посолил: ядрёные, прям с грядки,
Они хрустят всю зиму у меня,-
Лисичек насолил, ни одного червя,-
Варенье наварил из ягод,
            что люблю я, сладких.

Пяток лещей - огромных засушил
И - мелюзги, к пивку, как горсть гороха,-
Не подвела рыбалка, слава Богу,-
Штук десять раков заморозил.

Готовлю погреб: под картошку,
Под свёклу, репу, редьку и морковку,-
Солить капусту буду чуть позднее,-
Осеннюю, что  крепче и спелее.

Варю я сам,- свой из рябины,- спотыкач,
Получше всякого ликёра,-
С ним чай пить можно, во умора,-
Ножом размазав на калач.

Надысь, отведали с соседкой,
Всего по рюмочке, чайку попили,-
Повеселились, пошутили,-
Не помню, как  её отвёл домой.

Как спотыкались, помню, помню,
В кювет как сней мы угодили,-
Когда мослы едва тащили,-
Негодованья вызывая бурю.

И, Вы, готовьте саночки к зиме,
Свои опробуйте  напитки,-
Не облажаться чтобы жидко,-
Перед родными во дворе.

                9.08.18