Неравная любовь!

Василий Кинстлер
Где-то, во поле у леса,
Пестрый табор приютился
С доброй дюжиной цыганок,
Тех, что возрастом моложе,
А одна, как ночь пригожа!
Я же, тискарь-окаянок,
Раз взглянул… и так влюбился,
Что и выкрал бы в невесты!

Только даром тратил время,
Дядьки в таборе ругались,
Псам скормить грозили дважды,
Трижды плетками хлестали!
Я, не то что бы из стали
Кован был, но был отважным.
Дни все шли, минуты мчались,
Я грустил, крепчало семя!

Раз в вечор, у чистой речки,
Чудом девицу дождался,
За бруснишником таился
И глядел как та купалась.
А чего мне оставалось,
Что я, студнем уродился?
В общем быстро подобрался,
Страстно взял ее за плечи!

Благо краля не брыкнулась,
Лобызал девичье тело,
Грудь ее вздымалась дико,
Я, так вовсе торопился!
Сделал вдох, перекрестился
И свалил ее в бруснику…
Молодые, эко дело,
Раз встречина улыбнулась!

Днем другим, собрал ватагу
Со сватами и с дарами
И пошли цыганов добрить,
Чтоб о свадьбе сговориться...
Вся в крови моя девица,
Трудно, право, слово молвить.
Насмерть битая камнями
И лежит на дне оврага!

Я кричал, порвав всю душу: —
«Люди, что вы сотворили?»
Табор спешно собирался,
Труп ее швырнув в подводу.
Я седею год от года,
Вдовым стал, ан не венчался,
Поцелуи, ласки? Были!
Только честь ее не рушил!

Нам одна любовь дается,
В диких нравах ли, законах,
Нет без слова от старейшин
На судьбу благославенья!
У нее прошу прощенья,
У любимейшей из женщин!
И скулю, что пес у дома,
Вдруг воскреснет и вернется…