Маятник нашей эпохи

Сергей С.
Маятник нашей эпохи
Бьётся о чью-то портьеру,
Частые вздохи и охи
Тревожат его атмосферу...

Что там Фуко в Петербурге
Или в летящем Париже..
Мечется в замкнутом круге
Маятник много ближе...

Надеясь всё время, вертится,
Подальше галлюцинации!
Сложится, мол, как-то стерпится
В прострации без овации...

Ничтожности ждут величия
От грязи слегка отмывшейся,
Их маятник рвёт приличия
В мечте до конца не сбывшейся...

Дорога своя у каждого
С рожденья уже предначертана,
Единожды и однажды
Карточка ваша сверстана...

Бьётся, удары сильнее...
Маятник рвётся наружу...
Размах его шире и злее,
Пронять чтобы каждую душу.

Портьеры как занавески
Слетают на подоконник...
В подвесках из старенькой пьески
Сущности многоугольник.
08.08.18