Прощание с Гусём

Николай Марута
Прощай, болотная сторонка,
Прощай, гусей хрустальных край,
С душой возвышенной ребёнка
Тебя бросаю я — прощай!..

Прощайте, сосны вековые,
Прощай, Владимирская Русь,
Мещёрские места грибные,
Чернично-ягодная грусть...

Прощайте, брошенные сёла,
Прощай, Гусь — город без дорог,
Я о тебе плохого слова
На посошок сказать не смог.

Прощайте, люди — гусевчане,
Прощайте, дамы, господа.
Товарищей тоска достанет,
Быть может, вспомнят иногда.

Прощайте, Баринова роща,
Прощайте, Химки и хрусталь,
Я собираюсь жить попроще,
Но из Гуся беру печаль.

Прости, тебе стихи оставлю
На память, как с гуся вода,
В которых я тебя прославлю
Таким, каким ты был всегда.

     9 июля 2018 года.