Пастораль

Наталия Таран 2
Покажу вам пастораль понарошку,
Просто сдёрнув занавеску с окошка -
В отдаленье монастырь, колокольня,
Золочёны купола и приволье,
Там холмы на солнце как изумруды,
И цветенье разных трав, аж повсюду,
На пригорке вижу две, три коровы,
Молоко там продают за целковый,
Да холсты колотят знай, колотушкой,
И справляются две, три хохотушки,
По дороге, с узелком за плечами
Вижу странник там бредёт за мечтами,
И от благ, и от людского вниманья
Он сюда бежал отбросив метанья,
Ветерок колышет ветки осины,
Запылились туфли из парусины,
Ну, а души здесь летают высоко,
Вон как птица в вышине издалЁка,
Смысла жизни здесь одно толкованье -
Избавление от тоски и страданья...

(Картина Ильи Глазунова 'Плёс')