Август

Валерия Самарская
 Август... Как много и как мало в этом последнем месяце уходящего лета...
   Так далеко в мае остались экзамены и последний звонок. И запах расцветающих садов- черёмухи, сирени, нарциссов и пионов. Всего пару месяцев назад, но как далеко...
   И первая спелая клубничка на грядке, и первый огурчик- такой маленький и колючий, но такой ароматный, остались в июне. Так близко и так далеко.
   Ароматные горсти малины, ведёрки со смородиной, красной и чёрной, и спелый сочный крыжовник,ещё немного и закончатся вместе с июлем.
   Идёт Август. Особенный месяц, Август пахнет по-особому. Пахнет началом осени и концом лета. Из далека доносится дым костров с ароматом осени. Кто нибудь замечал, что осенние костры пахнут по-своему необычно? Костры Августа- первые костры с запахом осени.
   Август пахнет спелыми яблоками и мёдом,пахнет скошенным сеном и ночной прохладой, сахарными дынями и сочными арбузами. Пахнет собранными помидорами и молодой картошкой.
   Август пахнет детством и ожиданием. Ожиданием первого сентября. Пахнет новыми тетрадями,типографской краской учебников с хрустящими, ещё не тронутыми страничками. Пахнет астрами, флоксами и полевыми ромашками.
   Ночное небо Августа щедро осыпает землю звёздами. Они так низко нависают над домами, что кажется, сейчас заберусь на крышу и наберу целую пригоршню переливающихся алмазов.
    Август... Как мало в этом месяце осталось лета, но как много нового впереди...
    Но об этом- в сентябре.
  А сейчас - Август. И нужно насладиться каждым днём,каждым часом и каждой минутой уходящего лета...


      8 августа 2018