Нет пещеры темнее, чем наша душа

Николай Синяк
Нет пещеры темнее, чем наша душа.
Это место для вечной разлуки.
Её страшная темень для зла хороша,
Для последней, немыслимой муки.

Ни проспектов, ни улиц широких там нет,
Всё дворы, тупики, закоулки.
Скажешь слово, - лишь долгое эхо в ответ
Раздаётся протяжно и гулко.

Там ночной светлячок редкой радости гость,
Там свеча не горит - только слабо мерцает.
А моя! Мою душу хоть в пламя подбрось,
И его в полный мрак превращает.

Будто сажей коптили в крестьянской печи,
Будто ночью без звёзд зачинали.
Сколько раз мне хотелось её осветить,
Но бесследно лучи пропадали.

Растворялись в немыслимой темной дыре,
Исчезали мгновенно, навеки.
Лишь однажды когда-то давно, на заре
Слабый отблеск оттуда ответил.

Много лет всё пытаюсь его опознать
Не вживую, а как заприметил.
Лишь прикрою глаза, - на пригорочке мать...
Просто смотрит, а мне будто светит.