Честь плотника

Сергей Карпеев 3
Эту историю поведал мне мой отец, который кроме множества разных умений и ремёсел также плотничал и столярничал.
Как-то пошли мы с ним ремонтировать изгородь на дальней заимке, и как только приступили к делу, то, оказалось, что я забыл дома топор.
Отец достаточно строго посмотрел на меня, а потом рассказал свою побывальщину (то есть быль).
Шабашил он несколько лет до этого в одной бригаде в нашем родном Поветлужье, и работали с ним два старовера – отец и сын. Нужно заметить, что леса от Керженца до Ветлуги, и дальше на восток были заселены староверами в 17-18 веках. Не зря их даже прозвали кержаками, мол, селились на Керженце. Да и в наши дни староверов было достаточно по селам и деревням, жили они крепко, не пьянствовали и не курили, трудились на полную катушку.
Так вот, строила эта бригада большой дом в одном селе, работы уже шли на крыше, и тут произошел приметный случай. После обеденного перерыва сын старовера залез на чердак, а потом высунулся из слухового окна и кричит своему отцу:
- Батя, подай мне топор, я его на земле позабыл!
Отец схватил топор да как кинет в сторону крыши, лезвие топора вонзилось в полуметре от слухового окна.
Все плотники кинулись к нему, мол, что ты творишь, так ведь и родного сына можно убить!
А тот кержак и отвечает:
- Лучше убить сына, чем терпеть такой позор, что плотник забыл свой главный инструмент! Какие же мы после этого плотники!
Чем там дальше дело кончилось – этого я не знаю, но намек своего отца я отлично понял, и уже никогда не забывал свои инструменты, если шли на работу или в лес!
Мало того, и своим детям при случае я всегда рассказывал эту поучительную историю, если они что-то по рассеянности забывали.