Мадам Клаписсон. художник Огюст Ренуар

Эдуард Машкевич
Поэтический портрет (описание)               

Несколько слов о Поле Огюсте Ренуаре.                Он писал портреты своих возлюбленных,друзей и родных чаще чем любой другой художник импрессионист.  Наверное поэтому его творчество считается самым светлым  в импрессионизме.
Я выбрал самый простой ,может даже набросок или эскиз и даже он прекрасен,Эдуард               

Ах женщины, моя любовь
Вы все волнующе прекрасны,
Порою бередите кровь,
Но эта мне пока не ясна.

Немного в кресле наклонясь
Она сидела взгляд взволнован,
Из широко открытых глаз
Вопрос стоял о жизни новой.

Под чёлкой рыженьких волос
Лица округлого овал,
Прямой, приятный очень нос
И губки каждый б целовал.

От головы на маленькую шею
Идёт внезапный переход,
Я перед ней благоговею,
И плеч покатых виден ход.

А дальше плотная фигура
В пышном платье с декольте
Из бархата или велюра
Для посещения варьете.

А руки, я про них забыл
Лежат спокойно на коленях,
В руках, в перчатках веер был
И нитки жемчуга белеют.

Но может что-то мной забыто,
Увидел маленькую шляпку,
Край платья нижнего открыт,
Брошь завершает декольте.

9. 08. 2018.